Всей семьей на каток: тренировать тело, развивать личность!
Прочитав интервью с мамой известной фигуристки, вы решили отдать чадо в спорт? Коньки — идеальный вариант для тех, кто хочет быть здоровым, грациозным и уверенным в себе. А еще это возможность весело и с пользой провести время всей семьей.
4:0 в пользу коньков
Вот как минимум четыре аргумента в пользу того, чтобы ваш ребенок, да и вы сами, полюбили коньки.
Во-первых, конькобежный спорт укрепляет физически. Он относится к так называемым циклическим видам физических нагрузок (как бег и плавание). При такого рода физических нагрузках улучшается обмен веществ, работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Плюс развиваются мышцы спины, пресса и ног, формируется правильная осанка, повышается общая выносливость организма, ловкость, гибкость.
Во-вторых, коньки развивают чувство равновесия и тренируют вестибулярный аппарат. Во время ледовых прогулок и несложных упражнений вырабатывается система рефлексов, отвечающих за способность сохранять устойчивость на скользкой поверхности при поворотах и резком торможении.
В-третьих, катание на свежем воздухе при легком морозце закаливает организм и укрепляет иммунную систему. Еще и поэтому оно, кстати, чрезвычайно полезно физически ослабленным детям, страдающим от недостатка движения. Метеозависимым и часто болеющим взрослым, проводящим слишком много времени на работе, коньки тоже подойдут. Пара часов катания в выходные - и заряд бодрости и хорошего самочувствия на неделю обеспечен!
В-четвертых, коньки и лед избавляют от стрессов и тревог, после катания улучшается сон и аппетит. Хотя этот вид спорта не строго состязательный, но хорошо закаляет волю к победе, учит умению принимать неудачи и учиться на своих ошибках. Психологи отмечают положительное влияние «льда» на эмоциональное развитие личности.
Вывод очевиден: катание на коньках – одна из лучших форм активного отдыха, доступная людям любого возраста, достатка и степени подготовки.
Правильный выбор
Вы загорелись идеей — лед вас так и манит?.. Тогда конечно же нужны коньки для будущих чемпионов. Естественно, на некоторых катках есть прокат инвентаря. Это очень удобно, если вы решили просто попробовать себя в новом виде спорта. Однако для еженедельных прогулок стоит обзавестись собственными коньками.
Самый ходовой вариант — прогулочные коньки, предназначенные для свободного катания. Они подходят всем, есть в большинстве спортивных магазинов и стоят относительно недорого (от 1000 рублей). Чтобы не ошибиться с выбором коньков, надо знать всего лишь несколько простых правил.
· Примерьте понравившуюся пару на носки, в которых планируете кататься. Идеально подойдут «следки» из тонкой шерсти или специального флиса. Сохраняя тепло, они не пережимают сосуды, а значит, ноги не будут затекать и мерзнуть.
· Старайтесь как можно точнее подобрать размер и полноту ботинка. Нога должна хорошо в нем фиксироваться. Это обезопасит от травм и поможет продлить срок службы коньков.
· Выбирайте ботинки с жестким стаканом.
· Обратите внимание на лезвия— они должны быть уже заточены, чтобы вам не пришлось тратить время и силы на решение этой проблемы.
Запомните: главное в выборе коньков «для любителей» — это то, насколько вашему чаду (вам) в них удобно. Не спешите бежать к кассе: лучше подольше пробыть в примерочной, чем потом мучиться в неудобной обуви.
Вспомните, каково в первую неделю в новых, даже очень дорогих сапогах! Вспомнили? Значит, будете точно соблюдать правила первых 4—6 часов катания.
· Не прыгайте — ботинки должны разнашиваться постепенно. Прыжки на совсем новых коньках могут привести к появлению нежелательных сгибов или даже трещин.
· Не ленитесь периодически останавливаться и перевязывать шнурки. Они растягиваются, крепление ослабевает, ботинки перестают плотно сидеть на ноге и разнашиваются под нее.
При покупке хоккейных коньков (от 1500 рублей) правила те же, однако следует учесть еще кое-что.
· Определитесь, кем вы выйдете на лед. Коньки бывают: для форвардов, для защитников, для вратарей, для начинающих хоккеистов. Цена и качество зависят от прямого назначения спортивной обуви.
· Учитывайте при выборе, что профессиональные коньки не предназначены для температур ниже -5 °С.
· Ботинок должен сидеть точно по ноге, стопа — полностью заполнять его внутреннее пространство, не «вихляться» в зоне пятки.
· При выборе коньков для ребенка недопустим слишком большой запас «на вырост». Максимум — 1 размер. Приобретая фигурные коньки (от 700 рублей), надо обратить внимание на следующие детали.
· Модель должна соответствовать вашему уровню катания. Для новичков идеально подойдут ботинки средней жесткости, позволяющие сгибаться голеностопному суставу при выполнении приседания. Бывают специальные ботинки для начинающих, для одинарных прыжков, двойных и тройных. Продавцы в магазине вам помогут с выбором.
· Имейте в виду: коньки, рассчитанные на массового потребителя, например, те, что очень недорого можно купить в гипермаркетах типа «Ашан», не следует покупать для занятий профессиональным спортом.
Задание на дом
Первый выход на каток — всегда неожиданность. Кто-то думает, что будет на коньках неловок и неуклюж, но, почувствовав лед, обнаруживает небывалую грацию и ловкость. Другой же идет с настроем: «Да ну, это же просто, у меня с равновесием всегда хорошо было!», но с первых шагов понимает, что «корова на льду» и то стоит лучше…
Хотите поскорее привыкнуть к новому способу передвижения? Поупражняйтесь дома всей семьей. Наденьте на лезвия пластиковые чехлы или постелите на пол старый коврик. Немного потопайте по полу, сделайте несколько шагов. Когда почувствуете себя комфортно и устойчиво, переходите к такому упражнению: держась за спинку стула, сделайте несколько полуприседаний. Постепенно усложняйте движения: приседайте, выставляя вперед ногу.
Самое важное в катании на коньках — умение правильно и вовремя переносить тяжесть корпуса с одной ноги на другую. Попробуйте выполнить полезные имитационные упражнения.
1. Исходное положение: руки за спиной плотно прижаты к туловищу, ступни и колени вместе. Согнув ноги в коленях, наклоните туловище вперед и сделайте несколько приседаний. Изменяйте высоту посадки и угол наклона, найдите удобную и главное — устойчивую позу.
2. Исходное положение: то же, что и в предыдущем упражнении. Поочередно отводите ноги на длину шага в стороны и назад, слегка сгибая их в колене, ставьте на носок, пяткой вверх. Эти упражнения помогут вам развить необходимые навыки и точную координацию, почувствовать свое тело и его возможности. После этого смело отправляйтесь на каток!
Одевайтесь на мороз!
Сначала узнайте, есть ли на катке, куда вы с семьей отправитесь, раздевалка с закрывающимися шкафчиками или камера хранения. Если есть — можно переодеться на месте и кататься налегке. Нет — значит, нужно хорошо продумать экипировку.
Одежда должна быть в первую очередь удобной. Выбирайте вещи из натуральных материалов или подходящую спортивную одежду, которая продается в специализированных магазинах. Одежда не должна сковывать движения, но хорошо, если она будет в меру согревать. Вариант «сто одежек», когда что-то можно снять или надеть, тоже подойдет.
Аксессуары тоже имеют немаловажное значение. Обращайте значение на такие детали, как перчатки, шапочка, шерстяные или хлопковые носки, теплое нижнее белье (отличный вариант — термобелье). Не поленитесь взять с собой запасные перчатки. И еще: не надевайте длинный шарф — на катке он может быть опасен! Лучше наденьте куртку с высоким воротом. Не забудьте и про защитную экипировку. Как минимум возьмите ее для маленького фигуриста. Достаточно будет шлема, налокотников и наколенников.
Шагом марш!
Для дебюта выберите малолюдный каток или время, когда народу поменьше. Первые шаги лучше делать там, где нет большого движения. Шагнув на лед, следите за ногами — носки должны быть развернуты наружу. Это обеспечит устойчивость.
Одна из ошибок, подстерегающих новичка, заключается в стремлении бежать по льду, а не скользить. Плавность и равномерность движения, отсутствие рывков — вот основа хорошего накатистого шага.
Во время катания корпус должен стремиться вперед. Так, при падении вы не рискуете удариться затылком о лед. Заваливаясь вперед, старайтесь мягко самортизировать руками. Падений по началу будет предостаточно! Не расстраивайтесь из-за таких неудач сами и объясните чаду: все, даже очень знаменитые, фигуристы сначала… учились падать.
При катании на коньках ориентируйтесь прежде всего на самочувствие. Чередуйте спокойное скольжение с бегом со средней скоростью. Когда на улице мороз, научите малыша дышать не только ртом, но и носом. Так никто не простудится, да и дыхание не собьется. При температуре воздуха ниже -10°С следует периодически отдыхать и согреваться в раздевалке (15—20 минут) — например, горячим чаем.
|