Загорелся автомобиль.
При пожаре автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут и нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель.
В автомобиле чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля. Возможно так же загорание в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Порой причиной пожара может быть даже не неисправность электропроводки, а просто высокая температура деталей машины. Совершенно неожиданно и в самом непредсказуемом месте (например, рядом с выхлопным коллектором) может произойти разгерметизация топливной системы. Мало кто знает, но горючими свойствами также обладают охлаждающие жидкости (тосол) на основе этиленгликоля. Температура воспламенения тосола 1450 С, а вспышки 1350 С. Если произошла разгерметизация системы охлаждения при холодном двигателе, то к образованию горючей смеси это не приводит, но если возникла разгерметизация системы охлаждения работающего или прогретого двигателя, то образование горючей среды неизбежно. Горючими также являются тормозные жидкости и масла. Температура их воспламенения от 1500 С до 3000 С.
Основных причин загорания автомобиля несколько:
- короткое замыкание электропроводки бортовой сети. После длительной стоянки автомашины осмотрите визуально проводку: не должно быть разрывов и оголенных концов, не пользуйтесь нестандартными предохранителями;
- курение в салоне автомобиля;
- утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя;
- использование источника открытого огня для разогрева замерзшего двигателя;
- неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах;
- хранение в багажнике синтетических канистр с бензином, что приводит к накоплению статического электричества и взрыву;
- неправильное обращение с бензином. Будьте внимательны - затушить загоревшиеся 20 литров бензина самостоятельно невозможно.
Если пожар в автомобиле все-таки произошел:
- остановите машину и выключите двигатель;
- поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент);
- немедленно вызывайте подразделения пожарной охраны;
- пытайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, брезента, плотной ткани, земли, песка или снега. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его палкой, монтировкой, находясь сбоку, т. к. при резком открывании капота возможен выброс пламени, и направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения.
- постарайтесь, если это возможно разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Если машина работает на газе, закрываются два крана, расположенные в багажнике на баке с топливом. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.
- выставите сигналы на дорогу.
Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше стоящие рядом автомобили. Не стесняйтесь и попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.
Помните, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если ваши руки смочены бензином.
Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!
Запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота - факторы, предшествующие загоранию или пожару.
ОНДПР Центрального района
21.09.16. |