Ситуация: ПОЖАР В ПОДЪЕЗДЕ
Если возник пожар в подъезде, категорически нельзя:
- бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных по телефону «01» или «112»;
- пытаться выйти через задымленный длинный коридор или лестничные марши (дым очень токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие);
- спускаться по водосточным трубам или из окон с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно) и выпрыгивать из окна (это приводит к тяжелым травмам, а начиная с четвертого этажа каждый второй прыжок смертелен);
- поддаваться панике.
Помните, что запрещено забивать наглухо, загромождать мебелью и домашним имуществом эвакуационные двери, люки на балконах (лоджиях), переходы в смежные секции и выходы на пожарные лестницы. Оставлять и закрывать жалюзи и проемы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках – это затруднит или сделает невозможной быструю эвакуацию людей с места пожара.
Действия при возникновении пожара в подъезде:
- Вы должны немедленно вызвать пожарную охрану, известить соседей и вместе с ними выйти на лестницу, взяв с собой ведра с водой, плотную ткань, огнетушители.
- Если возможно, определите место горения (квартира, почтовые ящики, мусоропровод, лифт и т. д.) и что горит (электропроводка, мусор, бумага, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д.). Плотно закройте двери, чтобы не допустить распространения дыма в квартиры. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только снизу вверх. Постарайтесь вместе с соседями локализовать очаг пожара в самом начале.
- Оповестите жильцов дома и, не создавая паники, выведите детей и престарелых на улицу, спускаясь по лестничным маршам или пожарным лестницам балконов. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Если под рукой нет воды, смочите ткань собственной мочой. Запомните: для эвакуации людей при пожаре пользоваться лифтом опасно.
- Если в лифте застряли люди, свяжитесь по телефону или через посыльного с диспетчерской и вызовите механика по лифтам. Для наведения порядка и пресечения возможных попыток краж из оставленных жильцами квартир вызовите милицию; до ее прибытия попросите соседей присматривать за вещами, вынесенными жильцами на улицу.
Если на лестничной клетке сильного задымления и огонь и выйти наружу невозможно, то останьтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от высокой температуры и дыма. Чтобы не отравиться продуктами горения, закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т.п. Если дым уже проник в вашу квартиру, держитесь около пола: там всегда есть свежий воздух. По прибытии пожарных привлеките их внимание — откройте окно и зовите на помощь. Укрыться от пожара можно также и на балконе (лоджии), закрыв при этом за собой балконную дверь, или в ванной комнате, поливая дверь изнутри водой. В задымленном помещении ни в коем случае не пользуйтесь обычным противогазом, так как он не защищает от дыма.
Берегите себя и своих близких!
ОНДПР Центрального района
21.11.2016 |