«Психогимнастика и релаксация. Снимаем напряжение и повышаем настроение»
Не секрет, что взаимодействие с другими людьми в рамках любых коллективов требует немалых душевных сил. Это так, в том числе и для детей, и для детских коллективов. Для того, чтобы душевные силы у детей не иссякали, а психические процессы продолжали работать нормально, есть смысл периодически применять специальные упражнения по релаксации.
В нашем детском саду практикуются встречи для детей с применением упражнений психогимнастики и релаксации.
На данных встречах дети:
- учатся снимать эмоциональное напряжение и усталость;
- выполняют упражнения, направленные на мышечное напряжение;
- тренируют психомоторные функции;
- выполняют релаксационные упражнения.
Наши встречи всегда сопровождает приятная и спокойная музыка. Общая продолжительность встреч от 15 до 30 минут (в зависимости от возраста детей).
Предлагаем вам небольшой комплекс прогрессивной мышечной релаксациии по Джекобсону, его вы легко можете реализовать в домашних условиях.
Примеры упражнений
Прежде всего, необходимо максимально удобно сесть или лечь, снять или расстегнуть тесную одежду, снять очки, чтобы ничего не мешало и не отвлекало. Закрыть глаза, убрать из головы все посторонние мысли и сделать несколько медленных, глубоких вдохов. Теперь можно приступать к последовательному расслаблению разных групп мышц.
В процессе выполнения упражнений на прогрессивное расслабление очень важно следить за своими ощущениями. Во время напряжения и расслабления мышц нужно прислушиваться к ощущениям и сравнивать их друг с другом. Могут ощущаться дрожь, покалывание, тепло. Не стоит напрягать мышцы до боли.
Мышцы ног
- Согнуть и поджать пальцы ног, постепенно напрягая их все сильнее, подержать в этом состоянии несколько секунд, а затем расслабить. Побыть в состоянии полного расслабления несколько секунд, не совершая никаких движений. Повторить упражнение. Следить за своими ощущениями.
- Вытянуть носки от себя, напрячь, зафиксировать в состоянии напряжения на несколько секунд, затем расслабить.
- Потянуть носки на себя, напрячь, зафиксировать, дать им побыть в напряжении и вернуть в исходное положение, ощущая расслабление мышц.
- Оторвать ноги на 15–20 см от пола, напрячь их, и держать в вытянутом положении. Затем опустить и расслабить. Не забывать прислушиваться к своим ощущениям.
Мышцы рук
- Сжать правую кисть в кулак, дать ей побыть в напряжении, расслабить. Проделать то же самое с левой кистью. Затем повторить упражнение одновременно с обеими руками.
- Согнуть правую руку в локте, напрячь бицепс, побыть в состоянии напряжения, разогнуть и расслабить руку. Повторить упражнение с левой рукой. Затем повторить упражнение с двумя руками одновременно. Не забывать следить за своими ощущениями.
- Напрячь правую руку – кисть, бицепс, трицепс – вдавливая руку в пол или подлокотник кресла. Побыть в напряжении. Расслабить руку. Повторить упражнение с левой рукой, а затем с обеими руками одновременно.
Мышцы живота и спины
- Глубоко вдохнуть, напрячь мышцы живота, и побыть в таком положении, задержав дыхание. Выдохнуть и расслабить живот. Повторить. Прислушиваться к ощущениям.
- Приподнять таз над полом, опираясь на пятки, локти и плечи. Побыть в напряжении, затем снова опустить таз на пол и расслабится.
- Приподнять на несколько сантиметров грудной отдел позвоночника, опираясь на локти и затылок. Зафиксировать тело в этом положении, напрягая мышцы. Опуститься на пол и расслабиться.
Мышцы головы и лица
- Приподнять голову, направить подбородок к груди. Плечи не должны отрываться от пола. Напрячь мышцы, удерживать напряжение, расслабить.
- Сжать челюсти, напрягая их, побыть в этом положении, расслабиться. Следить за ощущениями.
- Наморщить лоб, зафиксировать состояние напряжения, побыть в нем несколько секунд, затем расслабиться.
- Плотно сжать губы, напрягая мышцы рта, зафиксировать напряжение, расслабить.
- Упереть кончик языка в верхнее небо, напрячь язык, подержать его в таком положении, после чего расслабить.
- Зажмурить глаза, напрягая мышцы век, зафиксировать состояние напряжения на несколько секунд. Расслабить мышцы.
Завершающее упражнение
- Теперь необходимо напрячь все группы мышц одновременно: руки, ноги, спина, живот, плечи, лицо. Напрячь, зафиксировать напряжение на несколько секунд, после чего максимально расслабить все тело. Повторить упражнение несколько раз, добиваясь полного расслабления. Побыть в расслабленном состоянии несколько минут, глубоко вдыхая и выдыхая воздух. Гимнастика окончена.
Метод прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону подходит для ежедневного применения. Мускульная память поможет мышцам запомнить упражнения, и при последующих занятиях состояние расслабления будет наступать очень быстро.
Удачи!
|